Я на коленях у Отца Николая Сергеевича. 1935 год  

Летом с их участием в пруду Цветное были подорваны взрывные устройства. Столбы воды высоко взмыли над прудом. Оглушенная рыба в большом количестве была выброшена из глубины на поверхность. Жители деревни мигом сбежались к пруду, и скоро начался сбор рыбы кто, чем мог.
Рыбой в то время запаслись многие. Там были и караси, и карпы, и голавли. Среди них попадались очень крупные экземпляры.
С нашим прудом были связаны и другие интересные истории.
Во-первых, наш пруд был проточный и располагался на границе нашего огородного участка. Сразу же за запрудой (плотиной) были вымытые водой ямы. Вода для всех хозяйственных целей. Колодцы с питьевой водой были удалены от дома и в тоже время были глубокими. Домашний скот поили водой из пруда, мыли полы, картофель, поливали огород. Такое преимущество имела только наша семья, благодаря близости этого водоема. Из колодца на огород воды для полива не натаскаешься. Огород у нас был сравнительно не маленький – двадцать семь соток.
Мама моя в девичестве Осьмакова Мария Ивановна родилась в 1912 году в многодетной семье. Сестры её Вера, Аня, Шура, Нина, брат Володя были моложе её и жили вначале с родителями, но потом все вышли замуж и разъехались по разным городам Советского Союза. Её брат Володя после окончания школы был призван в Морфлот и служил там, около 15 лет. Все они были добрые, отзывчивые и веселые люди.
Дедушка Осьмаков Иван Иванович был мастеровой человек, и многое делал для родного колхоза: ремонтировал сельхозтехнику, начиная от сох, плугов и косилок, и кончая комбайнами и тракторами.
Ещё до войны вместе с моим отцом они приобрели дизельный двигатель мощностью двадцать пять лошадиных сил, и установили его в будке на зернотоку, куда потом привезли сломанную молотилку, работающую по принципу прицепного комбайна. Дед соединил вместе эти два агрегата. Двигатель вращал колесо молотилки через огромный ремень. Здесь проводился обмолот привезенных с полей снопов зерновых культур. До этого обмолот проводился небольшой зубчатой барабанной молотилкой на конной тяге.

Бабушка Екатерина Ивановна со всеми колхозниками работала на полях, выполняя всевозможные работы за трудодни.
Они были добрыми людьми, никогда не забывали своих родных, детей, помогали им, чем могли в трудное время. На их долю выпали поистине трудные годы коллективизации, Великая Отечественная война, с их разрухой, голодом, нуждой, потерями, годы послевоенного восстановления страны. .
Все были до войны заняты работой и, имея крышу над головой, могли прокормить своим трудом самих себя и свои семьи.


Следующая страница.

Hosted by uCoz